Manipulador de Alimentos
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Tipo de formación:
Teleformación
Duración:
30 horas
Objetivos:
Concienciar a los alumnos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los alimentos, conocer las causas que provocan intoxicaciones alimentarias, aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos, realizar la correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones, llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal, adquirir los conocimientos básicos de los Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y las Guías de Prácticas Concretas de Higiene (GPCH) de las especialidades correspondientes, cumpliendo con la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos.
Grupo de habilidades Habilidades Fundamentales
Conocimientos especializados
  • Causas de contaminación de alimentos.
  • Prevención de contaminación de alimentos.
  • Normas de higiene.

Conocimientos previos
Manejo básico de un ordenador y de un navegador Web
Contenidos:
  • Tema 1.- La importancia de la manipulación de los alimentos.
  • Tema 2.- Los manipuladores de alimentos y sus elementos de trabajo: los alimentos.
  • Tema 3.- Higiene de los alimentos.
  • Tema 4.- Contaminación de los alimentos.
  • Tema 5.- Las bacterias y sus factores de crecimiento.
  • Tema 6.- Concepto y enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Tema 7.- Métodos de conservación de los alimentos.
  • Tema 8.- Actitudes y hábitos del manipulador de alimentos.
  • Tema 9.- Limpieza y desinfección.
  • Tema 10.- Desinsectación y desratización. Tratamiento de residuos y desperdicios.
  • Tema 11.- Calidad higiénico-sanitaria.
  • Tema 12.- Sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)
  • Tema 13.- Referencias legislativas.
Acreditación que se obtiene
Certificado acreditativo
Demanda del mercado
Proporciona un nivel de conocimiento en higiene alimentaria suficiente para desempeñar puestos de trabajo relacionados con la manipulación de alimentos

Factor de calidad UNE 66181 Nivel Observaciones
-Empleabilidad Nivel de calidad 3 sobre 5
  • Certificado indispensable para acceder a trabajos relacionados con la manipulación de alimentos.
-Metodología Nivel de calidad 2 sobre 5
  • Guía de contenidos interactiva .
  • Test relacionados con la materia.
  • Tutor on-line.
  • Integración de herramientas aprendizaje/comunicación.
-Accesibilidad Nivel de calidad 3 sobre 5
  • Posible dificultad para personas invidentes de los contenidos multimedia. 
  • Alternativa textual a los contenidos en formato audio.
  • Plataforma accesible.